
Le fruit d'orme se cuisine
Les fruits d’orme (Ulmus sp.), aussi appelés samares, apparaissent avant les feuilles, au début du printemps. D’ailleurs, la saison est courte, alors ne les manquez pas !
Comme beaucoup de choses dans la Nature, c’est comestible !
Recettes
samares d’orme au yaourt
Ingrédients :
1 bol de samares fraîches
2 yaourts
2 cuillerées à soupe de raisins secs
2 cuillerées à soupe de noisettes ou amandes hachées
miel selon
Mélangez tous ces ingrédients que vous mangerez au petit déjeuner… délicieux !
fruits et feuilles d’orme sont comestibles
Récoltez ces jeunes samares appétissantes, goûtez-y sur le champ, c’est bon tel quel. Les enfants le savent bien, eux qui le pillent en l’appelant pain du hanneton!
Vous pourrez les ajouter à vos salades, les manger seulement avec une vinaigrette légère (huile de noisette, citron) ou encore en muesli, au petit déjeuner ou au goûter.
Les toutes jeunes feuilles se mangent cuites en épinards ou agrémentent le potage.
Vous pouvez aussi les sécher et en faire un thé comme les Anglais ou les Sibériens.
orme et vigne
Les italiens plantent l’orme pour soutenir les vignes ; il améliorerait la qualité du raisin.
